kurilka
КУХНЯ КОМПОЗИТОРА, она же Священная Курилка.

 Здесь можно изрядно набраться всякого!

!

Конечно, курилки Занзибара были бы намного романтичнее, но и в простой можно почерпнуть немало, начиная с консерваторской, затем союзокомпозиторской, опернотеатральной, ну и в какой прийдется, хоть бы и в пивной.

Начнем с некоторых из заветов, почти что на Скрыжалях :

Пиша оперу, не начинай, отрок, прямо с увертюры, но закончи ею, когда тематизма наберется преизрядно. Иначе БольшезадостЪ одолеет. А сам не набирайся, пока не закончишь.

Пиша же песню, найди предельно дурноватый, пошловато-привязчивый мотив для припева, а запевъ какъ-то и самъ выйдетъ. Физиология-с.

Не ищи, друг, нижнего си бемоля у бас тромбона (или в нижнем у дам), поскольку его там не было и нету.

Если музыка пошла не в пень, вступи в кластер-потопчись в какафонии, подумают, что так и задумал. И в недомодуляционости не обвинят. А какие ваши доказательства ?

Если тебя аж муляет писать очень высокие валторны-так один знакомый валторнист после настойчивого верхнего фа схватил разрыв сосуда глаза. Кто ему оплатит лечение ?

Пианисты иногда переигрывают руки не из-за своей тупости, а оной от композитора. Если видите в нотах длинные скрипичные пассажи в левой руке и все октавами и очень-очень быстро, и конечно, без пауз-используйте подходящие нотки по потребности.

Как хорошо и вдохновенно писать пронзительные сверх-высокие скрипки, но как грубо разбивается Мечта лбом об несносную фальш тупой реальности.

Если не можешь никак подобрать толковую мелодию, черт с ней, тогда сочини, скорее выйдет.

Наша повседневная жизнь по сути, нафарширована лейт-мотивами. Которые отвлекают от настоящей музыки и кружат, вот это, как бабочки под абажуром.

Кто же тебя научил, болвана эдакого, писать валторны крест-накрест да еще и в разных ключах ? Да ты что, гонишь! Неужели ЦРУ?

Замечено, что до похмелки мелодические линии обладают некоторой заскорузлостью и суховатостью. Но квечеру появляется и бравура, и блеск, и пресмелые отклонения в тональности далекого пока еще, родства.

Если самозакон « Ни дня, бездельник, без фуги! » строго соблюдать, избыток в их предложении победит спрос примерно за 3,2 месяца, и это включая Африку, Океанию и Азию. Где фиги особенно почитаемы.

« Partitura scritta in C » -вызов здравому смыслу благородного общества и личное оскорбление вашему профессору. Не рискуйте так неосмотрительно.

Вы обожете Frullato a piacere? А что диетолог сказал ? А, ну да, современному композитору можно так даже и  ночью.

Когда женщина-композитор садится за руль, это уже два нарушения.

Шоу-бизнес- A Шо вы хотели?

Никто не подсчитал, сколько композиторов свихнулись от техники канона «Мой конец-мое начало ».

Сериальность и додекафония-как увлекательно разбирать борщ на изначальные составляющие!

И мастерски представить из в алеаторическом порядке!

Совет бывалого заленому : Как удержать внимание публики в течении всего вашего сочинения ? Секрет – в литаврАХ !!! И потом-быстро бегите !

В Западной Европе детей не учат композиции, пока они не освоят всю теорию. А потом уже поздно и поезд уехал. Смело выбираю велосипед без знания Законов педально-поступательной тяги на цепно-тяговый тракт посредством толкания одною пядью вперед, тогда как вторая одновременно стремится в противоположное от первой направлении, чем достигается вращение вала, передающего далее фрикционное коммутативное вращение одного из колес. Но если бы все было так просто ! Второе колесо при этом... Жаль, не дослушал лекцию. Уехал неучем.

Заметили, что симфоний, заканчивающихса на fortissimo ecstatico triumphato куда как больше, чем pianissimo et semplice? Есть, есть еще место и для оригиналов, не все так уж и написано.

Не верьте тому, кто утверждает, что оперетта La vie parisienne, зажигательна, искрометна и всезахватывающа. Свидетельствую, что в парижской опере, в самом захватывающем месте, моя прекрасная французская дама довольно громко всхрапнула. После чего я зауважал ее изрядный вкус даже больше, чем платье!

Вы решили написать пишете большое оркестровое адажио? Тогда меры предосторожности от съевшего на адажио(ах) собаку, будут нелишними. Проверено на практике, что примерно во второй половине 3й минуты, вашей трепетно музыки, наверное на sul tasto, одновременно неизбежно и с какой фатальной предначертаннастью, некая Дама, прилично с виду одетая, возжелает именно сейчас скушать конфетку, благо атмосфэра к тому взывает. Вот она медленно разворачивает фантик, завораживающе извлекая свой предмет наслаждения и начинает его медленно, но внятно вкушать. Но чу! Надо теперь свернуть предательский фантик, медленно, но уверенно отставляя прелести вашей музыки куда-то там, не знаю уж куда, на второй план. Но как же, как же держать теперь тот фант в потной ладошке? Это неудобно. Вот она его еще потискав, ложит в другую руку. Тискает там тоже. Но потом находит, что в другой было значительно удобнее.  Какой трепетный момент в этой трогательной безпомощности и отсутствия конечного решения, как это по-женски… Ко второй минуте она все же решается открыть свой прекрасный ридикюль, а они, как на грех, все на клацалках. Готовимся… Клац! Пол-дела пока что. А теперь ведь надо и закрыть, не сидеть же с открытой сумкой, как например...вон, соседка с 4го ряда. Оглядывается. Напряжение нарастает.  Клац-2! Уф, около 1 мин 38 сек. отвлекалова. Ведь за это время в вашем адажио ничего такого не произошло? Хорошо, если так! Я решил для себя проблему просто: каждые три минуты вступят грозный там-там, повергающий своим рокотом ниц любителей неотложных плотских утех. Для контрольного выстрела добавил трещотку соло. Вышло даже очень оригинально и ориентально. Коллеги завидовали, как, мол, додумался… Одна беда, на громкой музыке оказалось, перестают жевать конфеты и ждут снова тихого фрагмента. Им что, медом там намазано? Сейчас подумываю о минимализме. Три минуты-вообще стандарт для радио. Кстати, а не потому ли, что…

У зрелого алеаторического композитора носки обязаны находится в строго алеаторическом порядке.

Если ты работаешь резинкой намного меньше, чем карандашом, к таким доверия нету!

А еще лучше карандашом на бумаге, но после того, как в уме уже основательно прошелся резинкой. Вот, напромер, здесь -неуклюжая, сырая часть почти на треть разроботки. Брошенное ж голосоведение куда ни глянь, куда твои глаза смотрели. Бросалово такое, поиграл и бросил, значит. Бесстыжие и глаза, и динамика -ноль, вертишься на одном месте с каноном, как тот черт с ладаном. Чертов канон, так хвостом и вертит. Четырьмя, вернее. Ведь застрял, как пить дать! А ты уже тромбоны собирался вводить, куда там, куда там. Какие мы крутые, думал, на фугато проскочишь, бармалей ты трехстворчатый, даже и не фугато это, а какое то фигато на постном масле! Не, без постного. Фигато-стервато, стопор, запор, так ты стерва ж у меня дождешься, я с тобой расправлюсь, укорочу, у меня разговор короткий! Я сколько это терпеть буду, а, Кузькина мать?!! Да и без разроботки люди жили и я как нить проживу !

Да, дорогая, ты что-то там сказала, но я не расслышал! A, и погладила и постиралась уже?

 Недоперепил вчера,- недоперемодулировал сегодня. Черная полоса какая-то.