igor_panov_patron_editions
Композитор Игорь Панов
ФРАНЦИЯ 1989 - 2017

   В наше время мемуары пишут редко, а еще более редко их читают. Ни у кого нет времени, а у композиторов тем более. Но рассказать мне все таки прийдется, поскольку дело касается русской и славянской культуры, в переломный исторический момент, в центре Европы, а это важно для понимания многих вещей, и конечно, полезно и поучительно на будущее.

Не желая расстекаться мыслью по древу и излишне философствовать, буду опираться на факты, и хорошие и разные. Смаковать исполнение моих сочинений или что давеча подавали на французских обедах опущу, ах, как бы мне этого не хотелось.

  Во Францию я попал в дивный исторический момент - за несколько дней до слома берлинской стены и дальнейшего развала великого и ужасного СССР. В кармане 5 советских рублей с портретом Вождя, -достойное окно в Париж. По французски - несколько слов, зато английский и немецкий - шикарно. ("Ну таки шо, пригодился тебе твой американский?"). Во Франции говорят по французски, к моему искреннему смятению!

К счастью, для музыканта довольно легко уловить смысл речи. Через год я уже сносно изъяснялся. (но был период, когда по английски - уже не мог, а по французски - еще не мог!)

Так странно и бекал. пока не устаканилось. Дальше пошло веселей - мог задавать вопросы, со словарем, (но только понять, что же именно мне отвечают, решительно не получалось).

Да, но это à propos, - большая русская культура рухнула в одночасье и исчезла с горизонта, не сказав хотя бы заветного "Щасвернус".  Большие и малые театры больше не приезжали, артистов - в обрез, а Париж забывает, ох, быстро - каждый вечер здесь проходит примерно 300 культмероприятий. Ну, вот вам и знаменитый русский вопрос:

                                                            - ТАК ЧТО ЖЕ...(.!.)   ДЕЛАТЬ?

*Читайте дальше по главам, s'il vous plaît:

!